dimanche 1 juin 2008

Salades de choucroute crue


Il y a un mois Vincent et moi avions mis en bocal notre première choucroute maison. Le verdict est donc tombé aujourd'hui, nous avons enfin ouvert le bocal, c'est un succès!
Je n'avais jamais fait de bocaux de légumes lactofermenté, c'était très très facile pour un très bon résultat. Du coup j'ai envie d'essayer avec plein d'autres légumes.

Alors pour accomoder notre choucroute en ce 1er Juin, nous avons décidé de faire une salade plutôt qu'un plat chaud. Il y a 2 recettes une version à la pomme de terre pour Vincent et une version aux carottes pour moi ;)

Salade de choucroute et carottes:



Ingrédients:
- 150g de choucroute crue
- 2 petites carottes
- 1/2 oignon nouveau
- 2 càs de jus de citron
- 1 càs d'huile de tournesol
- 3 ou 4 olives


Egoutter la choucroute, râper les carottes, hacher l'oignon.
Préparer une vinaigrette avec le jus de citron et l'huile de tournesol.
Bien mélanger les légumes et la sauce.
Dénoyauter les olives et les découper en rondelles, les ajouter à la salade.

Salade de choucroute et pommes de terre:



Ingrédients:
- 150g de choucroute crue
- 150 g de pommes de terre
- 1/2 oignon nouveau
- 2 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile de tounesol
- sel aux herbes
- 3 gros radis


Laver les pommes de terre, les éplucher et les cuire à l'eau. Les laisser tièdir. Egoutter la choucroute. Hacher l'oignon. Préparer une vinaigrette avec le jus de citron, l'huile et une pincée de sel aux herbes.
Découper les pommes de terre en morceaux et les radis en rondelles.
Mélanger tous les ingrédients.

N.B
Petite marche à suivre pour préparer soi-même sa choucroute:


il nous faut un chou blanc, une cuillère à soupe de gros sel et 4 cuillères à soupe d'eau, ainsi qu'un bocal à conserve d'un litre.

Comme pour de la confiture on commence par ébouillanter le bocal ainsi que le caoutchouc.
Emincer finement le chou.
Le tasser fortement dans le bocal. Le volume va réduire rapidement.
Remplir jusqu'à 1 cm du bord du bocal,saupoudrer le dessus avec la cuillère de sel et ajouter les 4 cuillères d'eau.
Fermer le bocal, le laisser reposer 3 jours dans une pièce tempérée puis le placer dans un endroit plus frais à l'abris de la lumière pendant 1 mois.

7 commentaires:

mamapasta a dit…

je rêve de faire des légumes lacto-fermenté, du choux, des navets, des carottes, tu as réussi sans " le " pot à joint d'eau?
j'ai de grand récipients en grès , peut être cela serait suffisant?

Anonyme a dit…

La choucroute crue a fait son entrée dans ma cuisine il y a plus d'un an. J'adore ! Mais je n'aurais jamais osé la préparer moi-même ! Comment as-tu fait ?
Bon, ce n'est plus la saison du chou, alors j'attendrai l'année prochaine.

Célia a dit…

mamapasta, effectivement ça a très bien marché dans un bocal tout simple avec un joint en caoutchouc. par contre, il faut vraiment tasser le chou et remplir le bocal au maximum. Le volume reduit très vite, je n'avais pas assez tassé et j'ai dû jeter le dessus du bocal qui n'avait pas trempé dans le jus qui se forme.

Célia a dit…

Bonjour La Belle, j'ai ajouté une petite note à la fin de mon billet pour la préparation de la choucroute.
Par contre effectivement ce n'est plus tellement de saison.
Il va falloir attendre quelques mois ;)

Unknown a dit…

j' adore faire les legumes lacti ferenté !

Anonyme a dit…

J'ai bien envie de tester la choucroute maison...

Julie a dit…

je n'ai jamais osé faire ma choucroute, alors j'en achète de la bonne au magasin bio, mais ça coûte une fortune! En te lisant, j'ai trouvé que ça avait l'air si simple que je vais prendre une chance.
merci encore!
Julie