mercredi 26 septembre 2007

Muffins à la courge et aux épices



Après plusieurs tentatives de créations sucrées à la courge , je suis très fière de vous présenter Mes muffins à la courge et aux épices.

Après les avoir goûtés ce soir, je suis très contente du résultat.
Ce ne sont pas de vulgaires petits cakes ou gâteaux mais de vrais muffins à la texture moelleuse et légère comme un muffin se doit de l'être.

Voilà donc la recette: pour 6 à 8 muffins moyens

Ingrédients:

- 200 g de chair de courge épluchée et coupée en petits cubes
- 200 g de farine
- 50 à 60g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de fécule de pomme de terre
- 1 pincée de sel
- 2 cac de levure chimique
- 1 cac de "4 épices"
- 2 cas d'huile d'olive (soit environ 20ml)
- un demi petit verre de lait de soja (soit environ 50ml)



Mettre les cubes de courge dans une casserole avec 1 cas d'eau, couvrir et cuire à petit feu jusqu'à ce que la courge s'écrase à la fourchette.
Lorsqu'elle est cuite, écraser le tout grossièrement en purée (à la fourchette par exemple).

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, la fécule de pomme de terre et le "4 épices". Mélanger le tout puis creuser un puit au centre du saladier.

Dans la casserole mélanger la purée de courge, l'huile d'olive, le lait de soja.

Verser le contenu de la casserole dans le puit creusé dans le mélange du saladier.

Mélanger grossièrement à l'aide d'une cuillère en métal.
Attention à ne pas trop mélanger, la pâte doit rester grumeleuse.

Remplir de cette pâte un moule à muffin. (environ 6 à 8 muffins suivant leur taille)

Cuire environ 20 min dans un four préchauffé à th 6.

Sortir du four quand la lame d'un couteau plantée dans un muffin ressort à peine humide (de vapeur, il ne doit pas y avoir de pâte sur le couteau).
Laissez refroidir, puis démouler et se régaler.



N.B. Il vaut mieux attendre qu'ils soient bien froids pour les manger sous peine de ne pas profiter de tout leur goût! Ce serait dommage!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Yahou ça c'est trop bon, n'oublions pas qu'à l'heure de la pause...le mouf s'impose!

Anonyme a dit…

Je vais essayer ta recette, pour changer de la mienne...